Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

02 декабря 2011

2 декабря в ходе расширенной встречи с лицами с ограниченными возможностями здоровья глава региона вручил награды победителям конкурса по присуждению губернаторских премий.
Также в рамках мероприятия состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере оказания бесплатной юридической помощи между Ульяновским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Председателем которой является Сергей Морозов, и общественными организациями инвалидов.
По информации регионального Министерства труда и социального развития, в настоящее время в Ульяновской области проживает 134 тысячи инвалидов, около 50 тысяч из них трудоустроены. Готовность устроиться на работу изъявляют еще около 10 тысяч человек. 
«Включение инвалидов в трудовую деятельность – это основной показатель результативности их профессиональной реабилитации и интеграции в общество. В 2011 году в регионе зарезервировано более 3700 рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья, при этом сегодня трудоустроено только 2800 человек, то есть 75% от запланированного. Считаю, что выходом из этой ситуации станет изменение регионального законодательства о квотировании. В настоящее время мы разрабатываем проект нового областного закона, который будет содержать как нормы поощрения работодателей за превышение установленной квоты, так и меры ответственности для организаций, не предоставляющих рабочие места инвалидам», - подчеркнул глава региона.
Также Сергей Морозов отметил, что все руководители муниципальных образований области, бюджетных учреждений будут отчитываться о результатах работы по обеспечению инвалидов рабочими местами.
Как отметил директор регионального Департамента занятости населения Валерий Кранцев, на специальные рабочие места, созданные в рамках программы дополнительных мер поддержки занятости населения, в текущем году трудоустроено 117 человек с ограничениями по здоровью и 16 родителей, воспитывающих детей-инвалидов. На эти цели освоено 14,3 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов.
Как сообщили в Министерстве труда и социального развития Ульяновской области, в декабре этого года в регионе при поддержке областного Правительства стартует инновационный социальный проект «Тревожная кнопка». Это новая форма круглосуточной социальной поддержки одиноко проживающих и тяжелобольных людей. Граждане, нуждающиеся в особой заботе, находятся под заочным патронажем опытных, специально подготовленных операторов контакт-центра. Чтобы связаться с оператором, инвалиду достаточно нажать тревожную кнопку на мобильном или стационарном устройстве.
В рамках встречи глава региона вручил лицам с ограниченными возможностями здоровья первые мобильные устройства экстренной связи.

Для справки:

В 2011 году Премией Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова людям с ограниченными возможностями награждены:
- Межеедов Геннадий Васильевич (номинация «Предпринимательство»), инвалид 3 группы, индивидуальный предприниматель, директор кафе «Империя» в г. Ульяновске, активный участник благотворительных акций);
- Сергиенко Сергей Владимирович (номинация «Физическая культура и спорт»), инвалид III группы, работает учителем труда «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат №87 I вида» города Ульяновска, мастер спорта международного класса, Чемпион России, призёр чемпионатов Мира и Европы по греко-римской борьбе, всё свое свободное время отдаёт физической подготовке ребят – обучает греко-римской и вольной борьбе учащихся школы-интерната для глухих детей;
- Сиротюк Альбина Алексеевна (номинация «Техническое и народное творчество»), инвалид II группы, участница клуба граждан пожилого возраста «Жемчужина», отмечена Дипломом Министерства труда и социального развития Ульяновской области за активное участие в областном смотре-конкурсе клубов граждан пожилого возраста в 2011 году в номинации «Прикладное творчество». Её двор в селе Сурулловка Новоспасского района признан «Лучшим двором частного типа» в областном конкурсе по благоустройству территории населенных пунктов в Ульяновской области;
- Федоричева Татьяна (номинация «Литература и искусство»), инвалид детства, победитель районного конкурса (Кузоватовский район) творческих работ учащихся «Талисман года», организатор собственной выставки рисунков «Мир, в котором я живу», участница областного фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Мой мир»;
- Антонов Николай Кузьмич (номинация «Образование и наука), инвалид I группы, провёл большую работу по разработке методик обучения слепых и слабовидящих: опубликовал в центральной дефектологической печати 2 книги и более 20 статей по проблемам истории образования, тифлопедагогики и методике. В 2011 г. удостоен премии Евросоюза Слепых за участие в Международном конкурсе «Как брайль меняет стиль моей жизни».
Конкурс на премию Губернатора Ульяновской области инвалидам, проживающим на территории региона, учреждён в 2007 году, за пять лет награды удостоены 25 человек.