Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

06 июля 2011

На заседании регионального оргкомитета «Победа» Губернатору Сергею Морозову была представлена концепция соответствующего закона.
Напомним, что 7 мая на совещании по вопросу улучшения качества жизни пожилых граждан, которое состоялось в Димитровграде, глава региона выступил с инициативой о наделении жителей 1930-1945 гг. рождения особым статусом. «Представители данной категории населения не принимали непосредственного участия в военных действиях. Но эти люди находились в тылу, помогали своим мамам и папам в тяжелой борьбе с вражеской армией. У них, по сути, не было детства. Считаю, что они тоже должны обладать определенными правами и рассчитывать на нашу поддержку», - завил Губернатор.
На сегодняшний день по инициативе ВП «Единой России» разработан проект областного закона о социальной помощи детям войны. Фракция партии в Законодательном собрании взяла на себя обязательство добиться принятия данного закона.
Планируется, что в категорию «дети войны» попадут граждане, родившиеся в период с 01.01.1932 по 09.05.1945 год. В настоящий момент в области проживает 125 тысяч человек, родившихся в этот период. Главе региона были представлены несколько вариантов концепции закона, в каждом из которых предусмотрены ежемесячные денежные выплаты.
Кроме того, в рамках мероприятия Министр труда и социального развития Анатолий Васильев доложил Губернатору о проделанной работе по обеспечению жильем ветеранов ВОВ. По его словам, в 2011 году из федерального бюджета было выделено 415 млн. рублей, что позволило обеспечить свидетельствами 487 ветеранов. В настоящее время 95% из них уже приобрели жилье. Кроме того, дополнительно было выделено 557,8 млн. рублей. Это позволит выдать свидетельства еще 640 ветеранам. Также он отметил, что значительно увеличилось число ветеранов, которые приобретают жилье на первичном рынке.