Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

07 марта 2012

В рамках форума состоялось четыре «круглых стола», в которых приняло участие около 250 человек.

Целями мероприятия стали укрепление института семьи, повышение социального статуса женщины-матери, привлечение внимания общественности к проблемам современной семьи, материнства и детства, выработка конкретных путей решения этих проблем.

На заседаниях обсуждались роль духовной культуры в семейных отношениях, основные направления защиты материнства, охрана здоровья беременных, социальная поддержка многодетных семей, проблемы деловых женщин. Участники форума выдвинули ряд социальных инициатив, связанных с активизацией развития институтов гражданского общества в сфере защиты прав и интересов семьи, пропагандой здорового образа жизни. Эти пожелания будут учтены при принятии итоговой резолюции.

Напомним, что в регионе проживает около 200 тысяч семей, в том числе 5452 многодетных.

Резолюция областного форума матерей
6 марта 2012 года

Мы, участники областного форума матерей 2012 года, одобряем политику Губернатора и Правительства Ульяновской области направленную на укрепление статуса семьи, поддержку материнства и защиту детства, а также имеющей своей целью важнейшую задачу – сбережение многонационального народа. 
Мы, женщины, осознаем свою ответственность за судьбы своих семей, будущее детей, судьбу нашей страны. Государство даёт нам шанс стать объединяющей силой нашего гражданского общества. Наша нравственная сила, социальная, профессиональная и интеллектуальная активность – это тот стратегический ресурс, который должен служить России и региону. Наше обращение вызвано пониманием необходимости объединения, консолидации и скоординированных действий женского движения. 
Предлагаем: 
1. Министерству труда и социального развития Ульяновской области активно взаимодействовать (систематически проводить тематические общественные слушания) с общественными, юридическими, правозащитными организациями, медицинскими и образовательными учреждениями, частными предпринимателями с целью обеспечения защиты прав женщин в области трудовых, личных и семейных отношений.
2. Департаменту массовых коммуникаций Ульяновской области разработать медиа-план и реализовать работу по пропаганде здорового образа жизни в СМИ, по созданию имиджа благополучной многодетной семьи, семей с приёмными детьми, воспитанию культуры семейных, духовно-нравственных ценностей и необходимости материнства, через постоянные рубрики «Семья и дети». 
3. Департаменту массовых коммуникаций Ульяновской области, ведущим региональным телеканалам, радио, печатным изданиям систематически, освещать проблемы состояния здоровья женщин, в том числе беременных, и мероприятия направленные на решение возникающих проблем. Уделить внимание формированию мотиваций к сохранению репродуктивного здоровья и профилактики рискового поведения у молодежи, что позволит в дальнейшем повысить качество здоровья детей, снизить заболеваемость, и в конечном итоге улучшить демографическую ситуацию в Ульяновской области. 
4. Департаменту массовых коммуникаций Ульяновской области опубликовать в региональных СМИ полную информацию о правовых условиях, регламентирующих документах, на выделение земельных участков многодетным семьям, условия владения и использования.
5. Министерству информационных технологий Ульяновской области создать единый сайт, способный отражать оперативную информацию и в онлайн режиме, вести приём заявок от граждан в целях увеличения информированности населения, семей: о приёме заявок на предоставление грантов начинающим предпринимателям на открытие собственного дела, о мерах государственной поддержки семей, о социально-значимых мероприятиях, проводимых в регионе. 
6. Департаменту развития предпринимательства Министерства экономики Ульяновской области проработать вопрос об увеличении числа конкурсов по выдаче грантов общественным организациям, ежегодный конкурс среди представителей общественных объединений на звание «Лучший общественник года».
7. Департаменту развития предпринимательства Министерства экономики Ульяновской области провести анализ работы зарубежных стран в сфере налогообложения и предоставления льгот при ведении семейного бизнеса. По итогам проведенного анализа направить в федеральные органы власти предложения по внесению в законодательство РФ понятия "семейный бизнес" и предоставления преференций для семей, ведущих такой бизнес.
8. Администрации города Ульяновска дифференцировать по районам города очередь на выделение земельных участков многодетным семьям. Проработать вопрос о возможности получения в банках льготных кредитов на строительство домов для многодетных семей (условия, льготы и т.п.). 
9. Администрации города Ульяновска изучить опыт Ивановской области по строительству жилых домов для многодетных семей. 
10. Центру занятости города Ульяновска проработать вопрос по организации обучения и повышения квалификации многодетных отцов и предоставлению им в последующем более высокооплачиваемой работы.