Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

08 июня 2011

8 июля 2011 года на Заседании Правительства был одобрен проект распоряжения «О Комплексной программе повышения качества жизни граждан пожилого возраста в Ульяновской области на 2011-2013 годы».
Комплексная программа предусматривает системный подход с учётом интересов и потребностей всех категорий и групп граждан пожилого возраста. В рамках реализации данного проекта будут внедряться инновационные технологии, которые предусматривают создание школы обучения и ухода за больными, комнаты социально – бытовой адаптации и мобильных бригад, развитие института приёмных семей для граждан пожилого возраста, а также предоставления услуг экстренной социально – медицинской помощи «тревожная кнопка».
По словам Директора Департамента социальной поддержки населения Министерства труда и социального развития Ульяновской области Зинаиды Кудиновой программа будет реализовываться в 3 этапа. «На первом этапе предусматривается совершенствование законодательства в области социальной защиты граждан пожилого возраста, реализация пилотных направлений, таких как приёмная семья для пожилого человека, услуги сиделок на дому. На втором этапе планируется открытие новых учреждений, ремонт и реконструкция действующих. На третьем этапе будут подведены итоги инновационной деятельности на основе результатов, полученных в ходе реализации мероприятий, в том числе в рамках пилотных проектов. В настоящий момент мы активно сотрудничаем с Центром социальных инноваций под руководством депутата ГД РФ Галины Кареловой, привлекаем специалистов из этого центра для работы над программой» - сказала Директор Департамента.
По оценкам специалистов, общий объем финансирования для реализации программы составит более 8 млрд. рублей. Средства будут выделены из областного бюджета. 
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что данный проект является одним из значимых на территории региона. «Мы должны создавать все условия для того, чтобы старшее поколение продлило активную жизненную позицию. Необходимо дополнять данную программу новыми интересными проектами и инициативами на протяжении всего периода реализации. Кроме того, стоит отдельно рассмотреть вопрос о разработке на региональном уровне закона «О социальном обслуживании в Ульяновской области». При этом особое внимание необходимо уделить развитию надомного обслуживания, как для пожилых граждан, так и инвалидов» - прокомментировал Глава региона.