Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

08 ноября 2011

7 ноября состоялось совещание под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, на котором представители власти и общественных организаций рассказали о промежуточных итогах подготовки данного закона.
По словам Министра труда и социального развития Ульяновской области Анатолия Васильева, в ходе обсуждения получены результаты опроса, из которого следует, что поддерживают законопроект более 96% респондентов. «Принятие данного законопроекта будет способствовать повышению и укреплению социального положения граждан, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. 120 тысяч «детей войны» - жителей Ульяновской области получат материальную и моральную поддержку. Почти 150 млн. рублей будет потрачено на реализацию данного закона в 2012-2014 годах» - пояснил Министр.
По мнению экспертов, эта идея уже вызвала единодушное одобрение и поддержку среди жителей региона. В ходе общественных обсуждений данного законопроекта свою точку зрения смогли высказать представители военного поколения, ветераны.
Напоминаем, что основной идеей законопроекта является изменение статуса граждан, чьё детство совпало с периодом Великой Отечественной войны. Он предусматривает моральную и материальную поддержку граждан, родившихся в период с 1 января 1932 по 31 декабря 1945 года:
- с 2012 года: право на внеочередной прием врачами, ежегодное бесплатное диспансерное обследование, право на первоочередной прием в областных государственных автономных учреждениях социального обслуживания для престарелых и инвалидов, внеочередной прием на надомное обслуживание;
- с 2013 года указанным гражданам будет выплачиваться ежегодное пособие ко Дню Победы в размере 500 рублей, данная выплата будет предоставляться вне зависимости от получения лицами иных мер поддержки.