Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

11 февраля 2011

В рамках проекта планируется, прежде всего, повышение показателей рождаемости, уменьшение абортов, укрепление института семьи, поддержка молодых и многодетных семей.
По словам начальника отдела по семейной политике Департамента по семейной и демографической политике и здоровому образу жизни Ольги Лаврентьевой, в проект вошли уже существующие меры стимулирования рождаемости и поддержки семей. «Данные меры позволили повысить рождаемость: в 2010 году родилось 13 860 детей, это лучший результат за последние 15 лет», - отметила Ольга Лаврентьева.
Кроме того, в 2010 году начата реализация пилотного проекта по уравниванию родительского труда с профессиональным «внесемейным» трудом - введение так называемой «семейной зарплаты» в размере МРОТ. «21 многодетной семье на условиях социального контракта выдано единовременное пособие в размере 58800 рублей на организацию самообеспечения. При положительном результате проект будет продолжен в 2011 году, - пояснила Ольга Лаврентьева. В числе мер по повышению рождаемости авторы проекта назвали продление оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с полутора до трёх лет, развитие вариативных форм дошкольного образования, введение сертификатов на дошкольное образование, предоставление бесплатных земельных участков при рождении третьего ребёнка в семье с 1 января 2011 года. 
В целях совершенствования работы по увеличению числа многодетных семей с 2013 года предусмотрено изменение статуса многодетной семьи - до исполнения последнему ребёнку 23 лет. В 2014 году планируется ввести ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума по уходу за ребёнком от 1,5 до 3-х лет, прорабатываются вопросы о введении с 2012 года ежемесячных выплат на обеспечение бесплатным питанием детей 1-3 лет, налоговых преференций на транспорт, индивидуальное предпринимательство.
В результате реализации проекта к 2014 году планируется увеличение рождаемости на 17,9%, браков – на 11%, числа многодетных семей – на 22%, уменьшение числа абортов на 8%, разводов – на 43%.