Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

12 ноября 2011

Глава региона выступил с приветственном словом на пленарном заседании, в рамках которого были рассмотрены вопросы обеспечения доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В мероприятии приняли участие члены регионального Правительства, представители общественных организаций инвалидов, лица с ограниченными возможностями здоровья, проживающие на территории региона, а также делегация Саратовской области во главе с исполняющим обязанности первого заместителя министра социального развития Саратовской области Ниной Рябиной.
«Эта конференция еще один призыв - объединить усилия всех, кто заинтересован и от кого зависит качественное изменение не только социальных пространств, в которых живут лица с ограниченными возможностями здоровья, но и, прежде всего, отношения к ним со стороны всех членов общества. Мы должны преодолеть ситуацию, при которой проблемы инвалидности являются незаметными как для здоровых людей, так и для государства, когда представители этой категории граждан остаются фактически один на один со своим горем, немощью, болезнью. Сегодня не они должны адаптироваться к среде, а среда должна быть дружелюбна к ним. В ближайшие несколько лет перед нами стоит комплексная задача формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Для ее решения социальная политика в этом направлении должна перейти в нашем регионе на качественно новый уровень», - отметил Сергей Морозов.
Губернатор также напомнил, что 2013 год в Ульяновской области объявлен Годом равных возможностей. «Этот год должен стать рубежным в плане создания безбарьерной среды для маломобильных граждан. Иными словами, в 2013 году мы должны завершить процесс формирования комфортного, удобного пространства для инвалидов. Пространства, которое включает в себя дом, двор, транспорт, улицы, государственные и муниципальные учреждения, в которые могут обращаться граждане, торговые и аптечные сети, досуговые учреждения. И так далее. Это, так сказать, физическое, внешнее измерение доступности, что может быть выражено в количественных показателях», - подчеркнул Сергей Морозов.
Напомним, что в Ульяновской области реализуется целевая программа «Доступная среда для инвалидов». В Ульяновске принята муниципальная программа «Здоровый город», в рамках которой проведена паспортизация объектов социальной инфраструктуры областного центра с целью определения степени их доступности для маломобильных граждан, создана интерактивная Карта доступности. В 2012 году во всех районах области будет проведён комплексный мониторинг социально-экономического положения лиц с ограниченными возможностями здоровья и произведён расчёт их реальных потребностей для создания комфортных условий жизнедеятельности.