Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

13 сентября 2011

Согласно информации Минздравсоцразвития РФ, в России насчитывается около 5 тысяч социальных учреждений различного профиля, которые ежегодно оказывают помощь более чем 19 млн. человек, нуждающихся в соцзащите. Из них в стационарах проживают 370 тысяч человек, на дому услуги предоставляются 1,4 млн. человек. Сейчас за соцуслуги отвечают регионы, в каждом из них действуют свои правила в зависимости от материальных возможностей. В новом законе будет четко прописано, кто имеет право на социальные услуги, на что человек может рассчитывать.
В законопроекте прописаны права и обязанности как тех, кто нуждается в соцобслуживании, так и соцработников.
Кроме того, законопроект закрепляет порядок предоставления платных услуг. «Это не значит, что закон вводит платность услуг, и не значит, что то, что раньше было бесплатным, станет платным. Наоборот, получателей бесплатных услуг станет больше», — пояснил Максим Топилин. Например, сейчас услуги стационаров для пожилых людей бесплатны, с них берут деньги за коммуналку, питание, инвентарь — до 75% пенсии. То же самое останется и при новом законе, но в случае, если доход человека будет выше полутора прожиточных минимумов, он сможет заказать себе дополнительные услуги или улучшенные условия проживания, оплатив их. 

Законопроект для обсуждения размещен на сайте Правительства Российской Федерации и Минздравсоцразвития. Общественная экспертиза продлится до 5 октября.