Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

14 февраля 2011

Открыл заседание Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов. Подводя итоги за 2010 год, он отметил, что в регионе сократилась младенческая смертность на 19%. «За последний год нам удалось подняться с 43 на 24 место среди российских регионов. И этот показатель может улучшаться»,- заявил губернатор.
Так же было отмечено, что количество разводов сократилось на 15%. Это является лучшим показателем в Приволжском федеральном округе.
Улучшить демографические показатели и решить существующие проблемы в регионе поможет проект «Ульяновская семья», который рассчитан на 2011-2014 г.г. В рамках данного проекта будет создана ассоциация семейных психологов, о которой рассказала начальник отдела организации социально-психологической помощи семье и детям департамента по семейной и демографической политике и здоровому образу жизни Жимолостнова Вера Константиновна.
Участники заседания пришли к общему мнению, что в работу ассоциации необходимо привлекать студентов последних курсов, что будет полезным как для региона, так и для самих обучающихся.
Заведующий вторым хирургическим отделением ГУЗ «Ульяновский областной онкологический диспансер» Валерий Родионов представил доклад о состоянии онкологической заболеваемости женского населения области. Он отметил, что 20% заболевших женщин являются лицами детородного возраста, что представляется одним из факторов снижения демографии в регионе. Для решения этой проблемы необходимо проводить профилактику и раннюю диагностику заболевания, что требует дополнительного финансирования.
В конце заседания министр труда и социального развития Анатолий Васильев подвёл итоги этапа «Молодым у нас везде дорога» акции «Роди патриота в День России», а также представил мероприятия, которые пройдут в рамках следующего этапа.