Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

14 июля 2011

В рамках встречи участники обсудили ряд вопросов, в том числе и тему развития инфраструктуры и социальной поддержки на селе.
По словам Министра труда и социального развития Ульяновской области Анатолия Васильева, в настоящий момент действует ряд мер по оказанию помощи гражданам, работающим и проживающим в сельской местности. «С начала июня 2010 года сельским педагогам предусмотрено предоставление компенсации на оплату жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг в размере 100%. Кроме того, специалистам предоставляются меры соцподдержки на возмещение расходов за содержание занимаемой общей площади жилых помещений и на возмещение расходов на оплату услуг по освещению и отоплению, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления - на приобретение и доставку твердого топлива» - сообщил Министр.
Кроме того, специалистами Министерства труда и социального развития были выработаны предложения по внесению изменений в существующее законодательство с целью увеличения мер соцподдержки работникам на селе.
Также Министр рассказал о создании новых рабочих мест в сельской местности. «На 1 июля 2011 года на учёте в областной службе занятости состояли 7711 безработных граждан, в том числе 2095 безработных – жители сельской местности. Важным и достаточно востребованным направлением в области сельской занятости стала программа «Самозанятость», которая реализуется, начиная с 2009 года. Единовременная субсидия составляет 58800 рублей. За период с 2009 года по настоящее время почти 3,5 тыс. человек – жителей сельской местности организовали собственное дело и зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Основными видами их деятельности стали животноводство, растениеводство, пчеловодство» - пояснил Анатолий Васильев.