Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

14 января 2011

В рамках заседания Совета по демографической политике были подведены итоги 2010 года и определены направления работы по повышению рождаемости в регионе в 2011 году. 
«Такой положительной динамики рождения детей не было последние 15 лет, - отметила начальник Управления ЗАГС Людмила Тихонова, - так, в 2010 году родилось 13860 детей, что больше, чем в предыдущем году. Также в регионе почти на полтысячи увеличилось количество браков, а количество разводов, по сравнению с 2009 годом, уменьшилось более, чем на тысячу».
В целях широкой разъяснительной работы Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил переработать и издать сборник мер социальной поддержки семей с детьми, который будет вручаться семьям в женских консультациях и отделениях ЗАГСа. Кроме того, глава региона поручил разработать дополнительные меры поддержки семей, ожидающих третьего ребёнка, систему адресной помощи в целях стимулирования рождаемости снижения смертности. 
«В 2011 году двенадцатое число каждого месяца объявлено Днём патриота в Ульяновской области, в этот день во всех муниципальных образованиях будет проходить торжественная регистрация новорождённых и молодых пар, также будут проведены различные мероприятия, первыми стали – Рождественские образовательные чтения», - заявила директор регионального Департамента по семейной и демографической политике и здоровому образу жизни Ольга Желтова.
В День патриота в течение года также планируется проведение таких мероприятий как фестиваль семейных династий, IV Всероссийский Форум матерей, туристический слёт «Здоровая счастливая семья», семейная Ассамблея, Фестиваль – ярмарка «Успех -2011», общественные слушания по вопросу развития института семьи.
По информации специалистов Министерства труда и социального развития, мероприятия пятого этапа акции - «Молодым везде у нас дорога» направлены на профилактику социального неблагополучия в подростковой среде, формирование потребности в здоровом образе жизни у молодых людей, а также поддержку молодых семей.