Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

15 октября 2012

Торжественное вручение состоялось в рамках заседания Совета по семейной и демографической политике Ульяновской области, которое прошло 13 октября в Новоульяновске.

По информации Министерства труда и социального развития Ульяновской области, на сегодняшний день реализовано 889 сертификатов именного капитала «Семья» на общую сумму около 45 миллионов рублей.

Кроме того, на совещании были подведены итоги I этапа акции «Роди патриота в День России» и определены задачи на следующий этап, который будет проходить под лозунгом «Каждому ребенку - тепло родительского очага». По словам Министра труда и социального развития региона Анатолия Васильева, в ходе первого этапа акции во всех муниципальных образованиях Ульяновской области проведены агитпоезда «За здоровый образ жизни», что позволило работать в одном ключе медицинским работникам, социальным службам, психологам, работникам культуры и спорта, сотрудникам отделов ЗАГС, органов образования, правоохранительным органам.

Напомним, региональная акция «Роди патриота в День России» проводится по инициативе Губернатора Сергея Морозова с 2005 года. Цель акции - стимулирование роста рождаемости в Ульяновской области, повышение социального статуса семей с детьми, поддержка женщин, принявших решение родить второго и более ребенка, формирование морально здорового общества.

Также в рамках заседания Совета были озвучены демографические показатели за 9 месяцев текущего года. По данным Министерства здравоохранения, за этот период в Ульяновской области родилось 10710 детей, что на 575 больше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с показателями 2011 года почти на 7% снизился коэффициент смертельных случаев, более чем на 10% - случаев младенческой смертности.

По словам Министра здравоохранения региона Валентины Карауловой, на сегодняшний день в Ульяновской области реализуется план мероприятий по снижению абортов на 2012-2013 годы. Так, в рамках программы модернизации здравоохранения до конца года будут открыты 7 центров кризисной беременности для женщин, оказавшихся в трудной ситуации, а также тех, кто планирует прервать беременность. Основная цель таких центров - оказание медико-социальной, психологической и юридической помощи женщинам в случаях нежелательной беременности, а также работа, направленная на предупреждение отказов от новорожденных детей в акушерских стационарах.