Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

21 января 2011

 20 января Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл совещание по вопросам социальной защиты и семейной политики, основной темой для обсуждения которого стало повышение статуса социальных работников. В системе социальной защиты на сегодняшний день работает почти 5 тысяч человек. Из них 10% получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда – 4330 рублей, еще 50% имеют заработок от 4330 до 7400 рублей. В таких условиях одной из главных задач областного Правительства становится удержание квалифицированных кадров в отрасли. С этой целью специалистам учреждений социального обслуживания планируется ежемесячно выплачивать дополнительную набавку от одной до трёх тысяч рублей, а также компенсационные надбавки за совмещение профессий и увеличение объёма работы.
«В целях привлечения в отрасль молодых специалистов будут введены дополнительные меры социальной поддержки: обязательные ежемесячные выплаты в течение трёх лет в размере одной тысячи рублей и ежегодные годовые выплаты», – отметил Министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев. Планируется, что годовая выплата молодым специалистам составит 20 тысяч рублей за первый год, отработанный в системе социальной защиты, 40 тысяч рублей - за второй год и 60 тысяч рублей за третий год работы.
Всего на реализацию комплекса мер поддержки социальных работниковнеобходимо порядка 73 млн руб. Глава региона Сергей Морозов поручил проработать вопрос о выделении из областного бюджета необходимой суммы.
Кроме того, по поручению Губернатора, в целях увеличения престижности профессии, в системе социальной защиты населения будут проводиться конкурсы профессионального мастерства. При этом существенно увеличатся суммы премиальных выплат победителям. Таким образом, дополнительная материальная поддержка будет оказана лучшим работникам отрасли.
Не менее важен вопрос о профессиональной подготовке специалистов, работающих в системе социальной защиты населения. Сергей Морозов поручил представить предложения по организации для них международных стажировок, а также приглашения в регион зарубежных специалистов для обучения и обмена опытом.
Особое значение имеет создание условий труда специалистам, которые работают с людьми, находящимися на постельном режиме. Уже разработан проект по обеспечению государственных учреждений средствами малой механизации: передвижными ваннами, умывальниками, подъемниками. Всего на приобретение необходимого оборудования необходимо порядка четырех миллионов рублей.
Кроме того, будет проведена работа по улучшению условий проживания в учреждениях социального обслуживания. Напомним, на сегодняшний день на 1 человека в учреждениях приходится от 4 до 5 кв. м площади, по нормативам же должно быть 6-8 кв. м.