Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

22 июля 2009

Упрощена процедура отказа от ежемесячной денежной выплаты региональным льготникам

Соответствующие поправки внесены в статью 51 Закона Ульяновской области «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области» 14 июля т.г.

Теперь отказ от ежемесячной денежной выплаты для региональных льготников (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, подвергшиеся политическим репрессиям), выбирающих форму предоставления мер социальной поддержки в виде компенсационных выплат и натуральных мер социальной поддержки (бесплатного зубопротезирования, льготного лекарственного обеспечения, льготного проезда), будет осуществляться на неопределённый срок, т.е. до тех пор, пока гражданин не подаст заявление о возобновлении предоставления ежемесячной денежной выплаты с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.

До вступления в силу соответствующих поправок региональные льготники, желающие пользоваться мерами социальной поддержки в виде компенсационных выплат, бесплатного зубопротезирования, льготного лекарственного обеспечения, льготного проезда (а таких более 20 %), обязаны были ежегодно до 1 октября текущего года обращаться с заявлением об отказе от ежемесячной денежной выплаты в органы социальной защиты населения по месту жительства для предоставления им с 1 января следующего года мер социальной поддержки в денежной и натуральной форме.

Принятие законопроекта позволит упростить процедуру отказа от ЕДВ региональным льготникам.

Например, ветеран труда в 2009 году получает меры социальной поддержки в виде компенсаций и льгот (протезирование, проезд по социальному проездному). В 2010 году он хочет сохранить форму предоставления мер социальной поддержки. Обращаться в органы социальной защиты ему не надо. Меры социальной поддержки будут ему предоставляться до тех пор, пока он не подаст заявление о возобновлении ежемесячной денежной выплаты.