Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

22 ноября 2011

22 ноября в ходе встречи с пожилыми гражданами глава региона поручил разработать проект системы физкультурно-оздоровительных групп для людей пенсионного возраста.

«В настоящее время более 96 тысяч пенсионеров Ульяновской области, то есть практически каждый третий, продолжают свою трудовую деятельность. Уверен, при этом они руководствуются не только финансовым интересом, но и желанием остаться востребованными для общества. Люди, которые любят и умеют трудиться, должны пользоваться всеобщим уважением, стать примером для молодого поколения», - подчеркнул Губернатор.

Сергей Морозов отметил, что помимо социальной поддержки пенсионеров в Ульяновской области должны быть введены меры морального поощрения. В частности, в регионе планируется учредить медаль «За трудовую доблесть», почётное звание Героя труда.

Также Губернатор поручил разработать проект «Народная память», направленный на сохранение и публикацию автобиографических сведений, воспоминаний жителей региона.

Как отметила директор Центра социального обслуживания «Доверие» в г. Димитровграде Евгения Марыкова, пенсионеры, интегрированные в общество, отличаются большей продолжительностью жизни, физическим и духовным здоровьем. «Проводя ежегодный мониторинг среди граждан, посещающих наш Центр, участвующих в культурных, спортивных и общественно значимых мероприятиях различного уровня, мы отмечаем улучшение настроения и общего состояния. Из 500 опрошенных у 40% понизился уровень тревожности, у 64% повысилась самооценка, у 49% снизился уровень раздражительности, у 56% отмечается стабилизация артериального давления, у 48% уменьшились приступы стенокардии, у 89% улучшилась память, раскрылись таланты и интерес к изучению наук», - подчеркнула Евгения Марыкова.

В ходе встречи состоялась презентация проектов «ВУЗ-аспирантура», предоставляющего пенсионерам возможность научной деятельности, и «Повышение информационной культуры граждан пожилого возраста», направленного на обучение данной категории населения навыкам работы на компьютере.

В рамках мероприятия Губернатор вручил государственные награды участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также пенсионные удостоверения и знаки «Ветеран труда Ульяновской области».

 

Для справки:

В соответствии с Указом Президента РФ от 24 апреля 2011 №519 «О награждении государственными наградами РФ» за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС награждены:

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени:

СКОБЕЛЕВ Василий Иванович, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Занимался обслуживанием техники, определял степень зараженности машин. Период нахождения в Чернобыле 5 суток;

СУХАНОВ Валерий Анатольевич, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в это время проходил службу в армии недалеко от места трагедии, по тревоге часть была направлена в Чернобыль. Период нахождения в Чернобыле 6 месяцев;

ХУСАИНОВ Жамиль Хснуллович, в декабре 1987 года мобилизован в войсковую часть, где принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в тридцатикилометровой зоне;

ШАМСУТДИНОВ Ришат Нуритдинович, принимал участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Дезактивировал 3 блок 4 реактора. Период нахождения в Чернобыле 1,5 месяца.

 

Медалью «За спасение погибавших»

ГРЕБНЕВ Владимир Яковлевич, майор в отставке, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в июне 1989 года и с сентября по декабрь 1990 года. Награждён медалями «За безупречную службу» 1, 2, 3 степени, юбилейными медалями Вооружённых Сил;

ЕЖОВ Сергей Федорович, в августе 1988 года мобилизован в войсковую часть в с.Ораное, где принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

МИЛАЙЛОВ Николай Никандрович, принимал участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС в 1988 году. Летал на вертолете, как химик-разведчик. Период нахождения в Чернобыле 4 месяца.

 

Удостоверение и знак «Ветеран труда Ульяновской области» вручены:

ГНЕВУШЕВУ Сергею Леонидовичу;

ДАВЫДОВОЙ Галине Ивановне;

ЗАВОРУЕВОЙ Татьяне Ивановне;

ТЕРЯЕВОЙ Антонине Александровне;

ШУМИЛОВОЙ Светлане Александровне;

АЛАШЕЕВУ Валентину Васильевичу;

ДЕМИДОВИЧ Нине Андреевне.

 

Пенсионное удостоверение вручено:

ЕРМИЛОВОЙ Галине Аркадьевне;

КОНСТАНТИНОВУ Владимиру Ивановичу;

РОДИНОЙ Татьяне Андреевне;

СИЗОВОЙ Галине Владимировне;

ШАРАГИНОЙ Елене Юрьевне;

ЮРТАНОВОЙ Татьяне Ивановне.