Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

23 сентября 2009
С 1 января 2010 года мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг будет предоставляться в денежном выражении.
 
Федеральные и региональные льготники начнут получать ежемесячную денежную компенсацию в размере предоставляемой ранее скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанной по факту потреблённых жилищно-коммунальных услуг.
 
При этом указанные граждане, имеющие право на получение ежемесячной денежной компенсации, будут производить оплату жилого помещения и коммунальных услуг в полном объёме предприятиям-поставщикам жилищно-коммунальных услуг.
 
Расчёт сумм ежемесячной денежной компенсации будет производиться по фактическим расходам граждан на жилищно-коммунальные услуги и нормам их потребления, установленным органом государственной власти Ульяновской области или органами местного самоуправления, исходя из установленных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Размер ежемесячной денежной компенсации (за исключением твёрдого топлива) состоит из сумм, начисленных за каждый вид жилищных и коммунальных услуг, которым гражданин пользуется ежемесячно.
 
Выплата денежных средств будет производиться на счета граждан в банках и учреждениях почтовой связи.
 
Денежные выплаты на твёрдое топливо (дрова и уголь) будут рассчитываться органами социальной защиты населения в соответствии с действующим законодательством по нормам и стоимости, установленным в муниципальном образовании, и осуществляться по мере обращения льготников.
 
Собирать документы и обращаться в органы социальной защиты за назначением ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКУ гражданам, которым предоставлялись меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по состоянию на 31 декабря 2009 года и имеющим право на предоставление ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКУ с 1 января 2010 года, необходимости не будет.
 
Телефон для консультации в Департаменте социальной защиты населения Ульяновской области: 44-95-18.
 
Для справки
Мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется двум основным категориям льготников:
  • федеральные льготники(граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также отдельные категории граждан из числа ветеранов и инвалидов — это 150 тыс. человек);
  • региональные льготники (ветераны труда, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, многодетные семьи — 115 тыс. человек).