Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

25 июля 2012

25 июля глава региона провёл расширенную встречу с заместителями глав муниципальных образований по социальным вопросам и представителями общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере семейной политики. В ходе мероприятия участники обсудили ключевые задачи в сфере демографической политики на ближайшие несколько лет.

В качестве приоритетных направлений работы в сфере демографической политики Губернатор обозначил три: построение систем вовлечения граждан в активную жизнь, патриотического воспитания и передачи опыта в органах власти. «В соответствии с этими задачами в каждом муниципальном образовании должны быть созданы: а) институты активного долголетия, б) центры патриотического воспитания и в) институты наставников и советников из числа ветеранов государственной и муниципальной службы, чей опыт бесценен при реализации тех или иных инициатив», - подчеркнул Сергей Морозов. При этом особая роль отводится взаимодействию органов власти и местного самоуправления с гражданским обществом.

Глава области также обозначил задачи, над решением которых в ближайшие годы будет продолжена работа регионального Правительства. Речь идёт о поддержке социально незащищенных групп населения, помощи семьям с детьми, построении полноценной системы социальных лифтов, спортивном оснащении образовательных учреждений, ликвидации очередей в детские сады и т.д.

Кроме того, Сергей Морозов подчеркнул, что в регионе продолжится совершенствование семейного законодательства. Так, с 1 июля 2013 года будет введена система дифференцированной компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг. С 2014 года планируется внедрить компенсацию части семейных затрат на приобретение жилья, в том числе полное погашение ипотечного кредита при рождении четвёртого ребёнка. Также прорабатывается вопрос о возмещении расходов на платные медицинские услуги.

По словам Сергея Морозова, комплексное решение этих задач позволит выйти на положительную демографию. «За последние пять лет коэффициент рождаемости в Ульяновской области вырос на 25,6%. Мы достигли минимального в текущем столетии уровня смертности. Однако нам ещё многое предстоит сделать. Наша последовательная работа и достигнутые результаты внушают нам оптимизм и придают уверенность в решении задачи по ликвидации «демографических ножниц» к 2016 году», - обозначил Губернатор.