Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

25 января 2011

Егор Терентьевич Воробьёв родился 16 апреля 1918 года в селе Средние Тимерсяны Цильнинского района. 15 августа 1938 года был призван Богдашкинским РВК для прохождения военной службы в Забайкальский военный округ, и направлен в 276-ой отдельный автотранспортный батальон, расположенный на территории Монгольской Народной Республики.
С 8 июня по 12 августа 1939 года Егор Терентьевич сражался в боях на реке Халхин-Гол. Принимал участие в боевых действиях во время войны с Финляндией (с 1 февраля по 12 марта 1939 года).
С 22 июля 1941 года по 9 мая 1945 года Егор Терентьевич Воробьёв участвовал в Великой Отечественной войне. Сражался в боях при штурме Берлина в составе 9-го Гвардейского стрелкового полка 23-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии 40-ой Армии I-го и II-го Украинских фронтов, где 25 апреля 1945 года получил легкое ранение в грудь.
За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество Гвардии младшему сержанту Воробьеву Егору Терентьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Среди боевых и трудовых наград Егора Терентьевича Воробьёва: орден Ленина, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова, медаль за Халхин-Гол, медаль «Золотая Звезда», орден Отечественной Войны I степени, юбилейные медали.
После войны Егор Терентьевич 5 лет работал бригадиром строительной бригады, 17 лет водителем, в 1978 году ушел на заслуженный отдых. У Егора Терентьевича 6 детей, 13 внуков и 13 правнуков.
Министерство труда и социального развития Ульяновской области выражает глубокую скорбь по поводу кончины Героя СССР Егора Терентьевича Воробьёва и приносит искрение соболезнования его родным и близким. Светлая память о Егоре Терентьевиче, последнем Герое СССР нашего региона, навсегда останется в сердцах жителей Ульяновской области.