Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

26 апреля 2011

В Ульяновске у памятника «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах» состоялся митинг-реквием. В мероприятии приняли участие Министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев, председатель общественной организации УРООИ Союз «Чернобыль России» Николай Пряхин, а также участники ликвидации на Чернобыльской АЭС. 
Министр отметил, что участники внесли огромный вклад в защиту населения от радиационной катастрофы, рискуя своим здоровьем и жизнью. «Как и все вы, я восхищаюсь мужеством и силой духа людей, которые с полным осознанием того, что происходит, закрыли собой реактор. В Чернобыле проявили себя настоящими героями сотни тысяч ликвидаторов, в том числе и наши земляки, ульяновцы. Эти люди - пожарные, военнослужащие, врачи, специалисты других профессий - совершили величественный, благородный поступок, имя которому - подвиг. Ценой своей жизни и здоровья они спасли мир от радиационной беды. Мы всегда будем об этом помнить» - сказал Министр.
Завершилась церемония минутой молчания.
В муниципальных образованиях региона также состоялись мероприятия, приуроченные к этой скорбной дате - проходят чествования участников ликвидации радиационных аварий и катастроф на предприятиях, организациях, учебных заведениях городов и районов области. 
Напоминаем, что в нашей области территория 3-х районов: Вешкаймского, Инзенского и Карсунского, подверглась радиоактивному загрязнению. На сегодняшний день на этой территории проживает 2 765 человек, пострадавших от воздействия радиации.
В ликвидации последствий чернобыльской катастрофы участвовало 700 ульяновцев: водителей, механиков, строителей и специалистов других профессий.