Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

26 июля 2011

По поручению Губернатора Сергея Морозова льготы получат узники фашистских лагерей, люди, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, а также многодетные семьи.

Эту тему в Министерстве труда и социального развития области глава региона обсудил 25 июля.

«В нашем регионе социальная поддержка населения уже давно стала последовательной и главной среди остальных задач, - подчеркнул Сергей Морозов. – Сейчас мы верстаем бюджет на ближайшие три года, и у нас есть возможность заранее предусмотреть средства на дополнительную поддержку тех категорий граждан, которые ранее были несправедливо обделены вниманием. Тем самым спектр мер социальной поддержки граждан будет существенно расширен».

По информации специалистов Министерства труда и социального развития Ульяновской области, граждане, родившиеся в период с 1932 по 1945 года, будут признаны детьми войны и смогут рассчитывать на льготы по внеочередному медицинскому обслуживанию, а также на социальное пособие. Таких людей в Ульяновской области 125 тысяч, из которых – 17 тысяч не имеют в настоящее время никаких льгот. Именно последних коснутся эти изменения в социальном законодательстве.

«Перед нами стоит задача до конца года согласовать со всеми заинтересованными сторонами законопроекты, предусматривающие увеличение мер социальной поддержки для узников фашистских концлагерей, для граждан, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны», - подчеркнул Министр труда и социального развития Анатолий Васильев

Участники совещания обсудили также усиление мер социальной поддержки семей с детьми. Было решено со следующего года проиндексировать все социальные пособия, выплачиваемые многодетным семьям из регионального бюджета. Кроме того, обсуждались меры по обеспечению полноценного питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до трёх лет. По словам Министра здравоохранения Ульяновской области Валентины Карауловой, для этого необходимо возродить некое подобие института «молочных кухонь», однако это должна быть новая, отвечающая современным требованиям система.