Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

26 июня 2009

Закон «О звании «Ветеран труда Ульяновской области» был принят в январе прошлого года. В документе прописано, что этот статус могут получить жители области, достигшие пенсионного возраста и имеющие трудовой стаж на территории Ульяновской области не менее 40 лет (мужчины) и 35 лет (женщины). Если же для получения звания «Ветеран труда УО» не хватает обозначенного в законе стажа, но человек уже вышел или выходит на пенсию, при рассмотрении этого вопроса комиссия учитывает его особые заслуги перед регионом. Главной целью нового закона было поощрение жителей области за многолетний и добросовестный труд на благо Ульяновской области.

Согласно документу с 1 июля 2008 года соответствующей категории граждан начали выплачивать ежемесячную денежную выплату в сумме 300 рублей. С января 2009 года размер этой выплаты был проиндексирован и составил 336 рублей. Однако, Губернатор Сергей Морозов настоял на том, чтобы в закон были внесены изменения, предусматривающие увеличение ежемесячной выплаты и введение дополнительных мер социальной поддержки ульяновских ветеранов труда. Согласно новой поправке к закону с 1 июля 2009 года выплаты увеличатся до 501 рубля. Кроме этого, все, кто попадает под данную льготную категорию, получат право на ежемесячную компенсацию оплаты жилищно — коммунальных услуг в размере 50 % регионального стандарта стоимости ЖКУ. А это еще в среднем 400 — 500 рублей (минимальный размер – около 200 рублей, максимальный – 994 рубля в зависимости от количества зарегистрированных вместе с Ветераном труда УО членов семьи).

Заниматься оформлением компенсации жителям многоквартирных домов не придется. Департамент социальной защиты населения уже получил все необходимые справки из ТСЖ, УК и муниципальных служб. Ветеранам предоставляется право выбора получения компенсации: через отделения «Почты России», на лицевые счета или социальную карту. Первую компенсацию люди получат уже в августе. Жителям же частных домов придется принести справку Ф-8 в отделы назначения социальных выплат самим. Правда, для ее получения должна быть надлежащим образом оформлена домовая книга.

Как отметил в своем выступлении на пресс — конференции Министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев: «Несмотря на кризис, принятый закон практически полностью финансово обеспечен. Сегодня на выплаты ветеранам труда уже выделено 190 миллионов рублей. Помощь, оказываемая льготникам, достаточно весомая: если учитывать, что вместе с ежемесячной денежной выплатой им будут компенсировать расходы на коммуналку, в общей сложности на одного человека будет приходиться почти по тысяче рублей в месяц».

Для справки:

Аналогичные законы приняты в Нижегородской, Кировской, Самарской областях, Республике Чувашия. Региональный бюджет Нижегородской области позволяет выплачивать ежемесячную денежную выплату в размере 300 рублей и предоставлять 50 % скидку по оплате жилищно — коммунальных услуг, в Республике Чувашия – ЕДВ в размере 335 рублей и 50 % скидка по оплате ЖКУ, в Самарской области ЕДВ в размере 500 рублей.