Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области предлагают продлить срок действия регионального капитала «Семья»

Такое предложение 11 марта озвучил председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев в ходе заседания рабочей группы по совершенствованию регионального законодательства об именном капитале «Семья». Глава региона Сергей Морозов поддержал это предложение и дал распоряжение подготовить соответствующие документы.

Напомним, именной капитал «Семья» разработан в Ульяновской области по поручению губернатора Сергея Морозова в 2008 году. С этого момента сертификатом смогли воспользоваться более 11 000 семей. Средства направляли на улучшение жилищных условий, оплату медицинских услуг, получение образования, а также отдых и оздоровление детей.

Участники совещания рассмотрели возможности использования семейного капитала или части его средств на получение образования ребенком и осуществления иных связанных с этим расходов. Например, для оплаты услуг по присмотру и уходу детей, оказываемых частными детскими садами. В настоящее время средства маткапитала направляются на получение образования ребенком исключительно в государственных дошкольных образовательных организациях, но не на оплату услуг индивидуальных предпринимателей, которые являются физическими лицами. При этом в действующем законодательстве указано право на «получение образования ребенком (детьми)».

Следует отметить, что за последние пять лет спрос на направление средств капитала «Семья» для оплаты услуг по образованию детей значительно вырос – почти в 40 раз. Если в 2015 в профильное ведомство поступило только 33 обращения об использовании семейного капитала на образовательные услуги, то в 2019 году - почти 1200.

Таким образом, именной капитал «Семья» позволит решить вопросы образования, не затрагивая при этом средства материнского капитала, который, как правило, используется для улучшения жилищных условий семей с детьми.

«Одним из важных направлений в национальном проекте «Демография» является поддержка семей с детьми, особенно тех, кто имеет ипотечные кредиты для улучшения жилищных условий. Именно для данной категории граждан и были разработаны эти изменения в областное законодательство. По предварительным расчетам оплатить уже имеющуюся ипотеку смогут более четырех тысяч семей, на что в областном предусмотрено 300 миллионов рублей. Предполагается, что в текущем году на улучшение жилищных условий будет реализовано около 5000 сертификатов», - пояснила заместитель Председателя Правительства – министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ольга Касимова.

В рамках мероприятия было отмечено, что необходимо продумать областную поддержку инициативы Президента по продлению действия программы материнского капитала. Действие регионального именного капитала «Семья» ограничено 2020 годом, и целесообразно просчитать возможность дальнейшего продления его действия до 31 декабря 2026 года.