Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

До конца 2019 года во всех муниципальных образованиях Ульяновской области откроют отделения по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья

Для реализации подобного проекта из региональной казны будет выделено порядка 21 миллиона рублей.

Напомним, с предложением по созданию таких специализированных отделений выступил Губернатор Сергей Морозов. На сегодняшний день они уже открыты в Ульяновске, Димитровграде, Кузоватовском, Николаевском, Старокулаткинском и Павловском районах. 5 апреля отделение начало работать в Вешкаймском районе на базе центра активного долголетия.

В начале марта глава государства в Послании Федеральному Собранию особое внимание уделил исполнению социальных обязательств перед гражданами, отметив, что в настоящее время важно откликнуться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов. «В Ульяновской области реализуется целый ряд социальных проектов, которые охватывает все слои населения. Это как раз программы, направленные на социализацию таких особенных детей. И открытие таких отделений имеет особое значение. Ценно еще и то, что здесь, в здании, под одной крышей, помимо отделения по реабилитации детей с ОВЗ, работает центр активного долголетия и в скором времени откроется клуб приемных родителей. То есть в перспективе этот объект станет большим социальным комплексом, куда каждый местный житель сможет прийти и получить помощь, попробовать себя в творчестве, в совместной деятельности и просто пообщаться. Поэтому опыт Вешкаймского района будет распространен и на другие муниципалитеты», - отметила заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

«Сегодня в регионе проживает 4607 детей с ограниченными возможностями. Подобные отделения станут значительной помощью родителям в реабилитации особых деток. Каждое отделение будет оборудовано тренажерными залами. В штат специалистов войдут логопеды, психологи и специалисты по лечебной физкультуре, которые живут здесь же, на территории муниципального образования, где функционирует отделение», - рассказал заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Андрей Баранов. 

В дальнейшем на базе отделений будет организовано оказание специализированной помощи не только детям, но и молодым инвалидам, которым необходима социальная адаптация. Кроме того, планируется обучение жителей компьютерной грамотности. «Для нас очень важно, что открылось такое отделение. Сами представьте - в нашей семье воспитывается четыре ребенка и мы должны сделать все возможное для их развития. Вот, например, сегодня уже начали заниматься с логопедом. Приведя сюда одного ребенка на занятия, я со вторым могу спокойно уйти в больницу. И мы знаем, что можем подойти к любому специалисту, и нам помогут», - поделилась Алевтина Шабалина, жительница р.п. Вешкайма.

Также 5 апреля семьям Зубрилиным и Ибрагимовым из Вешкаймского района были переданы специализированные велосипеды для детей с ДЦП. Напомним, в декабре прошлого года Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил создать пункт проката техсредств, которые не предусмотрены в индивидуальных программах реабилитации для особых детей. С этого года подобный центр был открыт в Ульяновске. Здесь насчитывается 20 специализированных велосипедов для детей-инвалидов, у которых есть нарушения опорно-двигательного аппарата. Они разного размерного ряда, с учетом потребностей детей предоставляются семьям бесплатно на срок до года. Кроме того, в пункте проката в ближайшее время уже появятся и другие средства реабилитации.