Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов навестил семью, где родилась тройня

Два мальчика и девочка появились на свет 11 марта в Ульяновской областной клинической больнице. Это первая тройня в регионе в 2018 году.

Глава региона поздравил многодетную маму, вручил свидетельства о рождении и сертификат именного капитала «Семья» на сумму 450 тыс. рублей, а также направление в детский сад. Кроме того, родители – Иван и Кристина Нефёдовы получили памятные подарки от города и области.

«Появление ребёнка – это то, о чём мечтает каждая семья. В 2018 году в Ульяновской области родилось около двух тысяч детей. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить женщину необходимой медицинской  и социальной помощью во время беременности и после рождения ребёнка. Благодаря поддержке Президента Владимира Путина мы не только приводим  службу охраны материнства и детства к лучшим европейским стандартам, но и обеспечиваем семьи необходимыми, а в ряде случаев и повышенными мерами социальной поддержки. Стремимся обеспечить все условия, для того чтобы ульяновцы  были уверены  в поддержке государства и спокойны за свое будущее и будущее своих детей», – подчеркнул Губернатор.

Как сообщила директор департамента семейной и демографической политики охраны прав несовершеннолетних Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Наталья Гурьева, семья получит полноценное сопровождение социальной службы Ульяновской области. «Многодетные семьи – это большая радость и гордость для нашего региона. Относительно материальной поддержки самым значительным будет получение пособия на улучшения жилищных условий в размере одного миллиона 765 тысяч рублей. Они также будут получать ежемесячные выплаты за рождение третьего, четвертого и пятого ребенка общей суммой порядка 48 тысяч рублей по достижению детьми возраста полутора и трёх лет. Кроме того, мы продолжим сопровождать семью и после достижения детьми данного возраста в вопросах занятости, культуры, образования и здравоохранения», – пояснила руководитель департамента.

По данным профильного ведомства, с декабря 2017 года началась тенденция увеличения количества родов в Ульяновской областной клинической больнице, а также числа доношенных детей. В этом году здесь родилось уже 663 ребёнка, в том числе 13 двоен.

«Мама чувствует себя хорошо. Кесарево сечение прошло успешно. Старший ребёнок родился с весом 1,8 килограмм, средний - 2,1, а девочка - 1,75. Малыши родились на 33 неделе, поэтому пока наблюдаются в отделении интенсивной терапии. Многоплодная беременность – это достаточно серьёзный стресс для организма и мамы, и детей, поэтому сейчас они будут находиться под особым контролем медиков», – сказал главный врач ОКБ Ульяновска Павел Дегтярь.

Новоиспечённые многодетные родители назвали детей Никита, Кирилл и Кира. В их семье уже подрастает 6-летняя дочка Полина и 3-летний сын Алексей. «Первое обследование показало, что у нас двойня. О том, что будет три малыша, узнали только на третьем исследовании. Имена выбирали всей семьёй. Папа –  сыновьям, я – дочке. Всегда хотела много детей, и теперь моё заветное желание исполнилось», – поделилась женщина.  

Глава профильного ведомства Рашид Абдуллов отметил, что мама и новорожденные дети будут находиться под особым наблюдением медиков не только во время восстановления в медучреждении,  но и  после выписки. Кроме того, руководство Минздрава позаботится о том, чтобы необходимые врачи выезжали для осмотра детей на дом.