Цветовая схема

Версия для слабовидящих

В Ульяновской области функционирует Детский телефон доверия

С обращающимися проводится работа по формированию совладающего поведения (использование собственных ресурсов по преодолению кризисной ситуации), оказывается психологическая поддержка.

В сентябре 2010 года в рамках общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми на территории Российской Федерации Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации был создан Телефон доверия для детей, подростков и их родителей с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. Служба экстренной психологической помощи за десять лет объединила более 200 служб в 85 регионах страны и более 1200 психологов-консультантов.

Среди звонящих преобладают дети и подростки (56%), родители звонят реже - 17% и 27% всех обратившихся – это иные взрослые (бабушки, дедушки, учителя, воспитатели). Юные абоненты обращаются прежде всего с вопросами об отношениях со сверстниками, поиске себя, одиночестве… Старшее поколение тревожит вышедшее из под контроля поведение подростков, детско-родительские конфликты, «опасная компания», травля или зависимости от гаджетов.

В службе телефона доверия работают прошедшие специальную подготовку психологи-консультанты. Их главная задача – снять остроту переживаний, которые испытывает звонящий в данный момент, и уберечь юного собеседника от опрометчивых поступков. Анализируя вместе с абонентом ситуацию, психолог помогает выявить ее причины и найти варианты выхода из сложившегося положения. А выход – в этом убеждены все сотрудники службы – есть даже из самых сложных, запутанных ситуаций. Общение с психологом анонимно: называть свое имя, фамилию, адрес никто не попросит, а содержание разговора останется тайной. Счета за разговор, каким бы длительным он не получился, не последует: звонок с любого мобильного или стационарного телефона бесплатный.

На территории региона к единому общероссийскому номеру также подключается круглосуточная телефонная линия помощи детям и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, организованная на базе телефона экстренной психологической помощи центра социально-психологической помощи семье и детям «Ульяновский региональный ресурсный институт семьи», который находится в Ульяновске по адресу ул. Ленина, 104, номер телефона (8422) 42-00-25.

За шесть месяцев 2020 года специалисты центра социально-психологической помощи семье и детям провели более 5700 консультаций по различным проблемам, из них 686 звонков от детей и подростков.